注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春国贸的博客

http://changchunguomao.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

以艾滋病为题材的十大国产电视剧   

2008-12-01 03:30:02|  分类: 娱乐圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/长春国贸

每年的12月1日是世界艾滋病日,这天旨在提高公众对HIV病毒引起的艾滋病在全球传播的意识。之所以将12月1日作为世界艾滋病日,是因为第一个艾滋病病例是在1981年在这一天诊断出来的。这是艾滋病患者群体的节日,也是全社会共同关注他们的日子。

长春国贸通过查阅资料了解到: 仅去年一年我国就新增艾滋病病毒感染者达5万人,相当于每天有140人被感染。截止2008年9月底,全国累计报告艾滋病病毒感染者26万多例,其中艾滋病病人7.7万余例,死亡3.4万余例。相对于估算中的70万感染者,目前还有45万感染者对自己的病情并不知情。因而宣传和普及艾滋病知识已刻不容缓。

近些年来,为配合国家的防艾措施及政策,相关影视制作及宣传单位也拍了许多相关的影视作品,在今年的12月1日,第21个世界艾滋病日来临之际,长春国贸进行独家盘点——以艾滋病为题材的十大国产电视剧,希望以后有更多的相关作品问世,大家共同关注,为遏制艾滋病漫延而一起努力!






一、《失乐园》


反映艾滋病患者题材的30集电视连续剧《失乐园》由“预防艾滋病形象大使”濮存昕领衔主演,刘佩琦、严晓频等著名演员加盟。是国内第一部有关艾滋病患者题材的电视剧作品,长春国贸看过这部电视剧,很不错。



二、《不弃今生》


22集连续剧《不弃今生》是一部全方位、全景式表现中国内地艾滋病现状的长篇电视连续剧。它用近乎纪实的拍摄手法,让观众对中国艾滋病的现状有比较清晰的了解。




三、《假如有明天》


《假如有明天》是中国第一部宣传预防艾滋病的电视剧,该剧从社会、家庭、伦理道德的角度,对人们关于艾滋病的知识、态度、行为等方面进行正面引导,警示人们远离艾滋病,呼吁社会关爱艾滋病病人。



四、《G弦上的咏叹调》


《G弦上的咏叹调》是一部预防艾滋病题材的作品,该剧通过几个年轻人的生活遭遇,揭示了艾滋病患者的内心世界,同时强调了艾滋病对人类生存的危害,警示人们要远离毒品,过健康的生活。



五、《命运配方》


该剧是又一部艾滋病题材电视剧,但没有单纯讲述艾滋病病人的生活,而是将故事核心放在“艾滋病病毒抗体诊断试剂”配方的研究过程中,以此为线索探究人性和情感的复杂纠葛。




六、《生命的颜色》


《生命的颜色》我国第一部全景展现艾滋病人生活境况的28集电视连续剧。该剧从人性、世俗、伦理等多角度关注艾滋病人的生存状态以及社会问题,故事感人至深。



七、《与爱同生》


《与爱同生》是关注现实的艾滋病问题的一部电视剧,该剧即是强烈的社会责任感和人文主义关怀被演绎得既是公益题材剧,又是家庭伦理剧。该剧入选“艾滋病防治优秀影视作品”, 成为全国艾滋病防治宣传工作重点推荐剧目。 这部电视剧很真实.



八、《下一站是幸福》


电视剧《下一站是幸福》,围绕艾滋病的研究课题,讲述了四个女人与艾滋病研究专家彭羽飞之间的工作、情感故事。为了追求场景的逼真,真实的艾滋病菌成为了“道具”.将艾滋病这个敏感话题以及对艾滋病患者的同情与爱心呈现其中.



九、《艾滋病患者》


以艾滋患者婚恋故事为题材的电视剧《艾滋病患者》,讲述了一个哀婉动人的故事:女青年赵映月路遇歹徒,幸得陌生人拼死相救,其男友楚二泉及时输血使恩人转危为安,却遭到疯狂的咒骂,恩人继而失踪。陶醉在“准新娘”幸福中的赵映月忽然发现男友脚踩两只船,误染艾滋病的楚二泉对生活失去信心,赵映月却对他一往情深,不弃不离。历经磨难和考验的一对新人终于步入婚礼殿堂……长春国贸看过,这部电视剧剧情一波三折,真实感人



十、《生命线》


20集电视连续剧《生命线》,该剧用社会责任关注生活,围绕艾滋病、“安乐死”、老人无人送终等一系列医患故事展开了一幅感人至深的时代画面。涉及的爱滋病的话题视角独特,将镜头对准一群由于贫困卖血而导致感染的人群,他们善良、愚昧、贫困,因为卖血而患病后的麻木更是引人深思……










  评论这张
 
阅读(3110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017