注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长春国贸的博客

http://changchunguomao.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

两会明星委员提案大揭秘   

2009-03-06 23:55:55|  分类: 娱乐圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/长春国贸  

在去年的两会期间,明星委员的提案曾引来了网友的一片热议,在各大网站上网友们还就明星委员的提案进行了点评,但批评声音为多。不少网友直指:明星委员的提案大多滥竽充数,敷衍了事。 那么,今年,这些明星们关注什么热点、有何议案或提案?他们参政议政的水平如何?

 

下面,长春国贸为您揭秘——2009年两会明星委员的提案。

      

倪萍:建议国家立法监管“山寨文化”,一共有7条建议。——“经济发展了,本来现在是我们发展文化的大好机会,但是‘山寨文化’却在其中浑水摸鱼,还打着草根文化的旗号,我觉得我们国家要因此在世界上付出代价的。”因此,她在提案中提出了“对付”“山寨文化”的7条建议。她还说:“作为明星委员,我不觉得自己底气不足,只要多做社会调查,多了解实际情况,明星也能提出好提案。”    

      

杨澜:关于引导大学毕业生在社会工作领域就业的提案。建议: 一,构建社会组织公共服务平台,促进社会组织发展。二,转变政府职能,加大政策扶持力度。三,引导大学生就业观念向社会组织方向转变。 四,健全监督体系,加强对社会组织的监督管理。  

  

徐沛东:提倡立法保护音乐作者版权并加大执法力度的提案。“文化发展的繁荣不只是口号,我们要提倡立法并且要求相关部门加大执法力度来保护词曲作者的维权,不仅如此,我们还要呼吁全社会都要重视起版权的问题,让社会都能够尊重创作者。”徐沛东继续补充说,“利用立法让全社会加强尊重版权的意识,我们这一代人可能享受不到,但是我们的下一代可以。”

     

关牧村:提议加强社区慈善环境。 关牧村说,因为平常生活中做慈善遇到一些问题,有感而发形成这个提议,“我身边很多人都有不知道去哪里献爱心的困惑,我们应该在社区建立一个‘慈善直通车’,定点捐献,让慈善变成普通人的习惯。” 

 

冯小刚:提案“以财税政策扶持电影产业发展”。“希望国家能将原本必须上交给国家的票房抽出5%,作为电影事业发展的专项基金。目前这部分资金由电影投资人承担,给电影企业带来沉重负担。在税收方面,能否让电影产业享受高新技术产业在税收方面的优惠,从现在25%所得税减为15%?”他认为,中国电影需要扶持也需要机遇,希望国家能给企业减负,这样才会有更多的资金进入这个行业,让做电影的企业能羽翼丰满,抓住高速增长的势头,用5年的时间成长起来。

      

宋祖英:今年的提案是跟版权问题相关的,她表示“我做了基本的调研,制作权、版权方面有一些看法,我会联合我们音乐界的一些专家,一起希望在版权方面得到国家的立法”。  

 

海霞:关于借助村村通和信息工程,使我们的广电事业在偏远地区有一个更好的发展的提案。她表示,应该使偏远地区的兄弟姐妹们能够及时、准确地了解党中央的政策和国家的发展变化。

   

濮存昕:提案围绕着收养孤儿、打击拐卖儿童的问题进行。他说在一些偏远城镇,拐卖儿童的现象比较严重。他呼吁民政部门、公安部门加大执法力度,杜绝这种现象的发生。

  

姜昆:提交的提案包括曲艺专业艺术教育培养工作,以及对曲艺“非物质遗产”的保护。 姜昆认为,目前国内还没有专门从事专业曲艺教育的学校,这对曲艺的保存和发展十分不利。此次在政协会议上提出这个问题,姜昆希望有更多的人关注此事,注意培养曲艺界的专业人才。而对于曲艺的“非物质遗产”保护,姜昆希望地方上能够重视对传统曲艺种类的保护,“把曲艺当做地方上的一张名片。”     

  

韩红:“我有两个提案,一个是提高孤儿月生活补贴,帮助他们完成不同时段的学业;另一个是关于农村留守女孩安全保护的提案。”

      

朱军:提案是关于残疾人用车的。现在国家在这方面已经有了一些规定,但是标准不统一,给残疾人带来了不便,希望这方面的管理、服务能够更加规范化。

           

黄宏:“人们需要精神食粮,金融危机给文化大发展大繁荣提供了机遇,但是能否有一个良好的文化创作环境很重要,这次我准备的提案就与这方面有关。”

  

张艺谋:采取有力措施,有效地保障老百姓的食品安全的提案。 “刚刚出台的食品安全法非常好,希望政府部门能够采取有力措施,更加有效地保障老百姓的食品安全。”

      

陈道明:准备一个关于食品安全方面的提案,但目前还未写出来,准备过段时间交上去。

     

崔永元:关于对灾区群众心理关怀的提案,他表示:现在是灾区群众最急迫地需要心理关怀的时候,心理支援刻不容缓,——这应当提上政府的议事日程。

        

魏积安:今年没有很好的提案,“像我本身在单位有工作,又要承担很多演出任务……比如这次开两会,一开完我就马上要组团到新疆去演出。很多时候确实时间不允许。”

    

巩汉林:一个是建议政府对问责制进行立法,另一个是建议推广生物制气技术来发电,据他调查,这种新的发电方法成本仅为现有煤电的一半不到,而且无污染。 他表示:“准备这两个提案我花了2个多月时间”,当被问到他怎么会想到提出这些和文艺界工作完全风马牛不相及的提案,巩汉林显得很严肃,“你为什么觉得我提不出这样的提案?深入人民中自然就能发现啊。”

    

韩美林:这次的提案就是围绕加强教育质量、提高文化水平而进行的,他毫不客气地指出,现在的教育做得不好。“从孔子时代算起,我国的文化已经有2000多年的历史了,但是现在的教育发展得太乱。孩子们的任务就是学习,但是在产业化的今天,他们都知道利益为先。人人都想着长大得做买卖去,这个可不行,贻害无穷啊。”韩委员还说,现在的娱乐节目、影视作品太肤浅,文化内涵和深度很不够。 

   

 

           长春国贸 独家原创        

    ——转载请标注出处及作者——

 

                                            

                                                

                                              

  评论这张
 
阅读(1229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017